76,2 мм. дивизионная пушка ЗиС-3, Котовск

ЗиС-3 ЗиС-3 http://litnik.pp.ua

Памятник пушке ЗиС-3 установлен в городе Котовске Одесской области.

На вооружении Красной Армии на момент начала Великой Отечественной войны, кроме целого ряда устаревших полевых пушек находились и такие более современные пушки, как 76,2-мм. пушка УСВ и 76,2 мм. пушка Ф-22.

В конце 1940 года, после успешного завершения испытаний противотанковой пушки ЗиС-2, Василий Гаврилович Грабин приступил к проектированию нового орудия. Пушка ЗиС-2 была компактной, оснащалась легким и прочным лафетом, который вполне можно было использовать и при разработке дивизионной пушки. К тому же, дивизионная пушка УСВ обладала технологичным стволом с хорошими баллистическими характеристиками. По большому счету, конструкторам было необходимо наложить ствол дивизионной пушки УСВ на лафет пушки ЗИС-2 и снабдить его дульным тормозом. Одновременно с проектированием пушки, конструктора решали вопросы технологии производства и отрабатывали технологии изготовление деталей штамповкой, сваркой и литьем. Сравнивая с пушкой УСВ, трудозатраты по изготовлению одного орудия удалось уменьшить в три раза, при этом и стоимость орудия сократили на треть.

Пушка ЗИС-3 обладала современной на то время конструкцией. Ствол представлял из себя моноблок, с казенником и дульным тормозом. Дульный тормоз поглощал около 30 % энергии отката. Орудие оснащалось вертикальным клиновым полуавтоматическим затвором. На пушках различных производственных серий устанавливался либо кнопочный, либо рычажный спуск. Орудия первых серий обладали ресурсом ствола в 5000 выстрелов. В то же время, стволы большинства орудий позднего выпуска имели ресурс ствола в 2000 выстрелов. При выстреле, противооткатные устройства откатывались вместе со стволом и состояли из гидропневматического накатника и гидравлического тормоза отката. Откат постоянный. Пушка оснащалась двухсекторным подъемным механизмом и поворотным механизмом винтового типа. Слева от ствола разместили рукоятки поворотного и подъемного механизмов. Это существенно облегчило работу наводчика во время стрельбы по движущимся целям. Пушка имела подрессоривание. Пушка оснащалась металлическими колесами с резиновыми шинами, подобными колесам автомобиля ГАЗ-АА. Также орудие оснастили 5 мм. щитом для защиты расчета. В комплект пушки входил панорамный прицел, при этом орудия, направлявшиеся в противотанковую артиллерию, оснащались прицелами прямой наводки  ОП2-1 или ПП1-2 или. Пушки ЗиС-3 укомплектовывались унифицированным передком дивизионных и полковых пушек образца 1942 года для перемещения при помощи конной тяги.

В июне 1941 года закончили опытный образец пушки ЗИС-3. В июле 1941 года пушка прошла полигонные испытания.

Работу по производству пушек ЗиС-3 организовали таким образом, что ее детали изготавливались параллельно с деталями для пушки УСВ. Самое интересное заключалось в том, что только узкий круг посвященных лиц знал о том, что в производство запущено новое орудие. Единственной деталью, способной вызвать подозрение, стал дульный тормоз, производство которого было налажено в опытном цехе.

Во время боев 1941 года, пушке ЗиС-3 удалось доказать свое полное преимущество перед тяжелой и неудобной для работы наводчика пушкой Ф-22-УСВ. Это дало возможность В. Г. Грабину представить орудие ЗиС-3 лично И.В. Сталину и получить от него официальное разрешение на производство уже выпускавшейся к тому времени пушки. В феврале 1942 года провели ставшие формальностью официальные испытания, продолжавшиеся всего пять дней. Итогом испытаний стало принятие на вооружение «76-мм. дивизионной пушки образца 1942 года ЗиС-3».

Впервые в мире удалось организовать производство пушек ЗИС-3 поточным методом, что привело к резкому увеличению производительности. Так, 9 мая 1945 года, Приволжский завод  отрапортовал о выпуске 100-тысячного орудия ЗИС-3, увеличив за годы войны производственную мощность практически в 20 раз.

Основными боеприпасами для стрельбы из пушки стали бронебойный снаряд и дальнобойная осколочно-фугасная граната. Исходя из поставленных задач, возможно использование шрапнели, кумулятивных, подкалиберных, зажигательных, дымовых и других снарядов. Наибольшая дальность достигается при стрельбе осколочно-фугасной гранатой ОФ-350 и составляет 13290 метров. Осколочно-фугасная граната при разрыве образует 870 убойных осколков, имеющих радиус сплошного поражения 15 метров. Для сравнения, немецкий осколочно-фугасный снаряд калибра 75-мм. давал 765 осколков при радиусе сплошного поражения в 11,5 метров. Бронебойный снаряд пушки, при угле встречи в 90° на дистанции стрельбы в 500 метров, пробивал 70 мм. броню. Маневренность огня обеспечивалась лафетом с раздвижными станинами. При этом, наибольший угол возвышения составлял 37°, угол горизонтального обстрела 54°, а угол склонения - 5°. Благодаря полуавтоматике, скорострельность пушки достигала 25 выстрелов в минуту. Масса орудия в боевом положении составляла 1150 кг. Для перевода пушки из походного в боевое положение и обратно требовалось всего 30-40 секунд. Орудие перевозилось как конной, так и механической тягой. Орудие перевозилось грузовыми автомобилями ЗИС-5, ГАЗ-АА и ГАЗ-ААА.

Дивизионная пушка ЗИС-3 успешно использовалась Красной Армией во время Великой Отечественной войны. Также, пушка ЗиС-3 устанавливалась в САУ Су-76. В послевоенное время орудие состояло на вооружении как Советской Армии, так и армий многих стран мира. С техническими характеристиками орудия ЗиС-3 можно ознакомиться на странице, посвященной памятнику ЗиС-3 в музее РВСН.

Фотографии пушки сделаны в 2012 году.


zis-3-01zis-3-02zis-3-03zis-3-04zis-3-05zis-3-06zis-3-07zis-3-08zis-3-09zis-3-10zis-3-11zis-3-12zis-3-13zis-3-14zis-3-15


Неподалеку от пушки ЗиС-3 расположены следующие памятники:

САУ ИСУ-152

Ракета СС-18

Автомобиль ЗиС-5

Пушка М-42

Дополнительная информация

  • Страна: Украина
  • Область: Одесская
  • Город: Котовск
  • Координаты: 47.752857 29.528264
  • Адрес: Не известен
  • Тип: Артиллерия
  • Состояние памятника: Хорошее

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Go to top