Памятник танку НИ-1, Одесса.

НИ-1 НИ-1 http://litnik.pp.ua

Памятник танку НИ-1 установлен в Одессе, на территории музея-мемориала героической обороны Одессы.

Можно долго спорить о готовности Советского Союза к войне 1941 – 45 годов и обсуждать советские танки второй мировой войны. Сейчас в достаточной мере доступны разные источники, авторы которых занимают противоположную друг другу сторону в данном вопросе. Тем не менее, факт, что называется, «на лицо» - в 1941 году, во время защиты города Одесса ситуация с бронетехникой в Отдельной Приморской Армии была катастрофическая.

 

Как создавались советские танки времен второй мировой войны

Что бы хоть как то выйти из сложившегося положения, главный инженер завода имени Январского восстания П.К. Романов предложил идею создания суррогатного танка. Собирать его инженер планировал на базе сельскохозяйственного трактора СХТЗ-НАТИ. Надо отметить, что триумф автора Романов разделил еще с двумя людьми – капитаном У.Г. Коганом и А.И. Обедниковым. Учитывая сложную обстановку на фронте, проектирование и сборка эрзац-танка были проведены в кратчайшие сроки (оборона города началась 5 августа 1941 года, а первые два танка были готовы уже 20 августа). Сельскохозяйственные машины обшивались броней толщиной 10-20 мм (зачастую просто использовали стальные листы с судоремонтного завода), на некоторые ставили башни от подбитых или неисправных Т-26 1930 годов выпуска. А тем, что не хватило, довольствовались мелкокалиберными пушками и пулеметами.

Положение осажденного города было настолько тяжелым, что пушек тоже хватило не всем машинам (учитывая, что собрано их было всего 55 шт.), и на оставшиеся экземпляры, поставили муляжи орудий. В большинстве случаев на вооружении советских танков второй мировой войны в то время аходились два пулемета, калибром 7,62 мм, хотя на некоторых ставили наши «сорокопятки» или трофейные орудия, а вместо ДТ монтировался ДШК или «Максим». Чтобы защитить экипаж, под броней прокладывали подшивку из деревянных брусьев.

Первый бой танка НИ-1

К 14 сентября (за 33 дня, до получения директивы Главного штаба об отступлении), была готова 31 машина, и началось бронирование еще пятнадцати тракторов. А 15 сентября пришел приказ «обороне города держаться еще несколько дней", 20 сентября 1941 года танк НИ-1 был использован против частей румынской армии, занявших позиции под селом Великий Дальник, на Юге обороны города. Перед рассветом 20 танков НИ-1, включив фары и сирены, двинулись на врага. Несмотря на то, что артиллерийской подготовки перед атакой не было, сработал психологический эффект, и румынские части бежали, не оказывая сопротивления (надо отметить, что по воспоминаниям ветеранов того сражения, танк при движении издавал ужасный грохот). После этого, машину стали называть НИ – 1 (что расшифровывается как «На испуг»). После переброски Отдельной Приморской Армии в Крым, бронетрактора были оставлены в городе и использовались захватчиками для учебных целей.

Фотографии танка сделаны в 2012 году. С техническими характеристиками танка можно ознакомиться на странице, посвященной второму памятнику танку НИ-1, установленному в Одессе на улице Разумовской.


ni-1-01ni-1-02ni-1-03ni-1-04ni-1-05ni-1-06ni-1-07ni-1-08ni-1-09ni-1-10ni-1-11ni-1-12ni-1-13ni-1-14ni-1-15ni-1-16


Неподалеку от памятника танку НИ-1 расположены следующие памятники:

Корабельное орудие Б-34

ЗПУ-1

ЗРК С-75 Волхов

самолет И-16

Дополнительная информация

  • Страна: Украина
  • Область: Одесская
  • Город: Одесса
  • Координаты: 46.374952 30.733607
  • Адрес: ул. Дача Ковалевского
  • Тип: Бронетехника
  • Состояние памятника: Отличное

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Go to top