Бонсаи – искусство в плошке

Бонсаи – искусство в плошке http://litnik.pp.ua

Искусство выращивания маленьких деревьев, которые похожи на большие как капля на океан, возникло около 2000 лет назад в Китае. Прошло немного времени, и японцам так понравилась идея, что недолго думая, они ее переняли. Время шло, популярность бонсаи росла. И как мы уже знаем, на данный момент бонсаи сложно отделить от японской культуры в целом. А в конце 19-го века, японские традиции по выращиванию бонсаи начали медленно распространяться по всему миру.

При хорошем уходе, деревце живет дольше чем человек. Гораздо дольше. Правда для этого надо выбрать качественное растение, и правильно за ним ухаживать. Как выбрать Бонсаи? Желательно обращаться в специализированный магазин, который узконаправленно торгует растениями такого рода. Хороший бонсаи стоит хороших денег – на это тоже стоит обратить внимание. Например, в Европе, бонсаи не старше 10 лет стартуют в цене со 100 евро, стоимость растения среднего качества колеблется в районе 500 евро, а образцовые растения достигают в стоимости нескольких тысяч (все тех же евро).

Растят бонсаи (в зависимости от области естественного произрастания того или иного растения) или в комнатных условиях, или в открытом саду, или в холодной оранжерее. Для комнатных бонсаи используют тропические или субтропические деревья (как правило импортируют из Тайваня или Южного Китая). Теплолюбивые по-разному могут приспособиться к комнатным условиям. Температура, влажность воздуха, освещение в комнате в идеале должны соответствовать условиям их произрастания на родине.

Для растений, выращиваемых в холодной оранжерее (мелколистных вяз и другие), свойственно природное произрастание в регионах с мягкой климатической зимой. При искусственном выращивании, их почти весь год можно держать в комнате, и только на зиму перенести в холодную оранжерею. Но что бы растение чувствовало себя хорошо, летом его тоже желательно держать на открытом воздухе. И вообще – в комнате очень непросто создать идеально подходящие климатические условия для каждого растения в отдельности. Поэтому многие мастера этого искусства отдают предпочтение садовым бонсаи – растениям круглый год находящимся на свежем воздухе.

Зимовка бонсаи

Садовые бонсаи без особых хлопот могут переносить морозы до – 20 градусов по Цельсию (надземные части), но корневой ком нужно утеплять уже при – 5. Так же нужно проследить что бы зимой дерево находилось в тени – так оно лучше перенесет мороз (при отсутствии перепадов температуры при дневном солнечном нагреве, и остывании ствола ночью). При суровой зиме (или частых морозах – оттепелях) садовый бонсай обычно переносят в холодную оранжерею, где температура воздуха не поднимается выше + 10 градусов.

Go to top